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요리

매콤달콤한 닭볶음탕 맛있게 만드는 법

by 안동부자 2024. 12. 4.
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매콤달콤 닭볶음탕
매콤달콤 닭볶음탕

 

안녕하세요! 오늘은 가족들이 칭찬을 아끼지 않은 닭볶음탕 레시피를 소개해 드리려고 합니다. 고구마와 청양고추를 넣어 더욱 맛있고 매콤한 국물 요리를 완성했습니다. 특히, 고구마는 친정집 밭에서 수확한 신선한 재료이고, 청양고추와 대파는 우리 집 텃밭에서 키운 것이라 더욱 특별한 맛을 자랑합니다. 아이들도 잘 먹는 이 닭볶음탕, 함께 만들어볼까요?

 

 

 

 

 

 

 

1. 닭볶음탕 맛있게 만드는 법 재료 준비

 

재료


● 닭 9호 (900g) 2팩
  고구마 2개 (중간 크기)
  청양고추 3개
  홍청양고추 1개
  대파 2대
  다진 마늘 1 큰술
  후추 약간

 


데칠 때


  물 1500ml
  청주 2 큰술
  소금 1/3 큰술
  통후추 1/2 큰술
  생강가루 1/3 큰술

 


볶을 때


  식용유 4 큰술
  진간장 3 큰술
  다진 마늘 1 큰술
  청주 1 큰술

 


양념


  진간장 3 큰술
  굴 소스 2 큰술
  고춧가루 2 큰술
  고추장 3 큰술
  올리고당 2 큰술

 


2. 닭볶음탕 만드는 법

 

 

닭데치는 사진입니다
닭데치는 사진입니다

 

 

 

 

 

데친닭 씻어 놓은 사진입니다
데친닭 씻어 놓은 사진입니다

 

 


2.1 닭 데치기: 큰 냄비에 물 1500ml와 청주, 소금, 통후추, 생강가루를 넣고 끓입니다. 물이 끓으면 닭을 넣고 10분 정도 데쳐줍니다. 데친 닭은 찬물에 헹궈 기름기를 제거합니다.

 

 

 

고구마 썰어 놓은 사진
고구마 썰어 놓은 사진

 

 


2.2 재료 손질하기: 감자와 고구마는 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어줍니다. 청양고추는 송송 썰고, 대파는 어슷하게 썰어 준비합니다.

 

 

청양고추 송송 썰어 놓은 사진
청양고추 송송 썰어 놓은 사진

 

 

대파 길게 어슷썰기한 사진입니다
대파 길게 어슷썰기한 사진입니다



2.3 볶기: 깊은 팬에 식용유 4큰술을 두르고, 데친 닭을 넣어 볶습니다. 닭이 노릇해지면 다진 마늘 1 큰술과 청주 1 큰술을 추가하고 잘 섞어줍니다.

 

청주 1큰술 넣어 주는 사진입니다
청주 1큰술 넣어 주는 사진입니다



2.4 양념 넣기: 볶은 닭에 진간장, 굴 소스, 고춧가루, 고추장, 올리고당을 넣고 잘 버무립니다.

 

양념 넣어 골고루 섞어 놓은 사진입니다
양념 넣어 골고루 섞어 놓은 사진입니다



2.5 재료 추가하기: 양념이 잘 배어든 닭에 감자, 고구마를 넣고 물을 적당히 부어줍니다. 끓기 시작하면 중불로 줄이고 20분 정도 끓입니다. 이후 청양고추와 대파를 넣고 5분 더 끓입니다.

 

 

맛있는 닭볶음탕 사진입니다
맛있는 닭볶음탕 사진입니다


2.6 마무리: 국물이 걸쭉하고 재료가 잘 익으면 후추를 약간 뿌리고, 불을 끕니다. 맛있게 비벼서 밥과 함께 즐기세요!

 

3. 맛의 비결

 


고구마의 단맛과 청양고추의 매콤함이 조화를 이루어 국물이 정말 맛있습니다. 아이들도 쉽게 먹을 수 있는 맛으로, 가족 모두가 함께 즐길 수 있는 완벽한 한 끼가 됩니다.


오늘 소개한 닭볶음탕 맛있게 만드는 법은 신선한 재료와 매콤한 양념으로 가족들이 좋아하는 맛있는 요리입니다. 특히 고구마와 청양고추를 넣어 더욱 풍성한 맛을 낼 수 있습니다. 주말에 가족과 함께 즐길 수 있는 이 닭볶음탕으로 행복한 시간을 보내세요! 맛있고 건강한 하루 보내세요!

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