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요리

미나리 직접 수확 초무침 효능과 영양

by 안동부자 2024. 4. 26.
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미나리는 봄철에 제철을 맞아 많은 사람들이 찾는 채소 중 하나입니다. 특유의 향과 쌉싸름한 맛이 특징이며, 각종 요리에 활용될 뿐만 아니라 다양한 건강 효능을 지닌 것으로 알려져 있습니다. 휴일에 가족들과 같이 미나리 텃밭에서 직접 수확한 미나리를 손질하는 방법, 그 효능과 영양, 그리고 맛있는 초무침 만드는 법에 대해 자세히 알려 드리겠습니다. 초무침 만들어 밥 위에 올려 먹어도 좋고, 밥 비벼 먹어도 맛있는 요리입니다.

미나리 초무침
미나리 수확해서 파프리카 넣어 미나리 초무침 만든 사진입니다.

1. 미나리 직접 수확

1) 미나리 수확시기

미나리는 대체로 늦겨울에서 봄 사이에 심어져서, 봄에서 초여름(4월에서 6월)에 걸쳐 수확할 수 있습니다. 이 시기는 지역과 기후 조건에 따라 약간씩 달라질 수 있습니다. 미나리가 충분히 자랐는지 확인하는 가장 좋은 방법은 잎과 줄기의 크기를 보는 것입니다. 미나리의 줄기가 손가락 정도의 두께에 이르고, 잎이 풍성하게 자라면 수확하시면 됩니다. 저희 가족들은 3월에 수확했어요.

2) 미나리 수확 방법

미나리를 수확할 때는 몇 가지 주의해야 할 사항을 지키는 것이 중요합니다.

적절한 도구 사용: 미나리를 수확할 때는 날카로운 칼이나 가위를 사용해 줄기의 바닥 부분을 조심스럽게 잘라냅니다. 줄기를 뽑아내지 않도록 주의하며, 식물의 뿌리 체계를 손상시키지 않도록 합니다.

줄기 하단에서 자르기: 줄기를 가능한 땅 가까이에서 잘라내어 식물이 다시 자랄 수 있도록 합니다. 미나리는 잘라낸 후에도 다시 자랄 수 있는 능력이 있어, 계속해서 수확을 기대할 수 있습니다.

적절한 시간 선택: 미나리는 아침 일찍이나 해질 무렵에 수확하는 것이 좋습니다. 이 시간대는 식물이 최적의 수분을 유지하고 있어, 신선도가 가장 높은 상태입니다.

미나리를 적절한 시기에 올바른 방법으로 수확하면, 신선하고 품질이 좋은 미나리를 즐길 수 있습니다. 수확한 미나리는 다양한 요리에 활용할 수 있으며, 그 특유의 향과 맛으로 식탁을 풍성하게 해 줄 것입니다.

3) 미나리손질법과 보관법

손질법

미나리의 뿌리 부분을 칼이나 가위를 사용하여 제거합니다. 미나리의 잎과 줄기가 너무 길 경우, 요리하기 쉽도록 적당한 길이로 잘라줍니다. 보통 5-7cm 정도가 적당합니다.
물에 담가 흔들어 세척할 때는 큰 그릇에 찬물을 채우고 미나리를 담갔다가 여러 번 흔들어 줍니다. 이 과정을 통해 미나리 사이사이에 끼인 흙이나 이물질이 제거됩니다. 미나리가 담긴 물을 몇 번 갈아주면서 세척합니다. 물이 맑아질 때까지 이 과정을 반복합니다. 마지막으로 흐르는 물에 한 번 더 헹궈주어 미세한 이물질이나 흙을 완전히 제거합니다.

 

보관법

미나리를 신문지나 키친타월로 감싼 후 비닐봉지에 넣습니다. 이렇게 하면 수분이 과도하게 증발하는 것을 막아주며, 미나리를 신선하게 유지할 수 있습니다. 비닐봉지는 공기가 조금은 통할 수 있도록 약간 열어 두는 것이 좋습니다.

2. 미나리 초무침

재료-돌미나리 120g, 파프리카 1/2개, 설탕 1숟가락, 까나리액젓 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 식초 1숟가락, 다진마늘 1/2숟가락, 참기름 1숟가락, 통깨 1숟가락

미나리 초무침은 미나리의 향긋한 맛과 아삭한 식감을 즐길 수 있는 대표적인 요리입니다. 씻어준  미나리를 4~5cm 길이로 썰어 줍니다.  파프리카는 먹기 좋게 채썰기 했습니다.  볼에 미나리와 파프리카를 넣어 주고, 설탕 1숟가락, 까나리액젓 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 식초 1숟가락, 다진 마늘 1/2숟가락, 참기름 1숟가락, 통깨 1숟가락 넣어 줍니다. 미나리와 양념을 잘 섞어 접시에 담아내면 미나리 초무침 완성입니다. 새콤달콤한 맛과 미나리의 향긋한 맛이 입맛을 돋우어 줍니다.

미나리
텃밭에서 자라고 있는 미나리 사진입니다.

3. 미나리 효능과 영양

미나리 효능으로는 비타민 A와 C가 풍부하여 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 이뇨 작용을 촉진하여 체내 노폐물을 배출하는데 기여하고, 혈압을 낮추며 혈관 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 식이섬유가 있어 소화를 돕고 장 건강을 개선합니다. 빈혈 예방에 도움을 주며, 적혈구 생성에 필수적입니다. 건강한 식단에 미나리를 포함시켜 다양한 영양소를 섭취하여 건강한 생활에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

미나리는 그 자체로도 매력적인 식재료이지만, 간단한 준비 과정을 거쳐 다양한 요리로 변신할 수 있습니다. 직접 텃밭에서 수확한 미나리로 만든 초무침은 건강은 물론, 입맛까지 사로잡을 것입니다. 이제 미나리의 손질법과 효능과 영양, 그리고 초무침 레시피를 알게 되었으니, 봄철 식탁을 더욱 풍성하게 만드셔서 행복한 식탁 만들어 보시길 바랍니다.

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