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요리

여름철 입맛 살리는 충무식 오징어 어묵무침 레시피

by 안동부자 2024. 8. 22.
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안녕하세요. 여름이 오면 더위로 인해 입맛이 떨어지기 마련입니다. 이럴 때 간편하고 시원한 반찬이 필요합니다. 충무식 오징어 어묵무침은 매콤하고 아삭한 식감으로 여름철 입맛을 살리는 데 제격인 요리입니다. 오징어와 어묵의 조화로운 맛이 어우러져 밥과 함께 먹기에도 좋고, 술안주로도 훌륭합니다. 오늘은 간단하면서도 맛있는 충무식 오징어 어묵무침 레시피를 소개합니다.

 

 

충무식 오징어 어묵무침
충무식 오징어 어묵무침 사진입니다.



 

1. 충무식 오징어 어묵무침 레시피 재료 준비
 
오징어 1마리 (약 200g)
어묵 150g
오이 1개
대파 1대
홍고추 1개
청양고추 1개
다진 마늘 1큰술
고추장 2큰술
간장 1큰술
고춧가루 1큰술
설탕 1작은술
참기름 1큰술
깨소금 1큰술
소금 약간

 

 

2. 충무식 오징어 어묵무침 요리 방법

 

2.1 재료 손질하기

오징어는 껍질을 벗기고, 내장을 제거한 후 링 모양으로 썰어줍니다. 어묵은 먹기 좋은 크기로 자르고, 오이는 채 썰어 준비합니다. 대파는 어슷 썰고, 홍고추와 청양고추는 얇게 썰어줍니다.

 

2.2 오징어와 어묵 데치기


끓는 물에 소금을 약간 넣고 오징어를 넣어 1-2분 정도 데쳐줍니다. 오징어가 익으면 찬물에 헹궈 식혀줍니다. 같은 물에 어묵도 넣어 살짝 데쳐줍니다. 데친 어묵은 물기를 제거합니다.

 

2.3 양념장 만들기


큰 볼에 고추장, 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 참기름, 깨소금을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다. 매운맛이 필요하다면 고춧가루의 양을 조절해 줍니다.

 

2.4 재료 섞기


데친 오징어와 어묵, 썬 오이, 대파, 홍고추, 청양고추를 양념장에 넣고 잘 버무립니다. 모든 재료가 양념에 골고루 섞이도록 섞어줍니다.

 

2.5 마무리 및 서빙


무친 재료를 접시에 담고, 마지막에 깨소금을 뿌려서 장식합니다. 이렇게 준비된 충무식 오징어 어묵무침은 시원하게 냉장고에 두었다가 먹으면 더욱 맛있습니다. 충무식 오징어 어묵무침 레시피로 맛있게 만드셔서 행복하게 드시면 좋겠습니다.

 

 

3. 맛있게 즐기기


충무식 오징어 어묵무침은 밥과 함께 먹으면 든든한 한 끼가 됩니다. 또한, 맥주나 소주와 함께 곁들이면 술안주로도 훌륭합니다. 매콤하고 아삭한 식감이 더위를 잊게 해 줄 것입니다. 남은 무침은 냉장고에 보관해 두고, 필요할 때마다 꺼내 먹으면 좋습니다.

 


여름철 입맛을 살리는 충무식 오징어 어묵무침은 간편하면서도 맛있는 반찬으로, 손쉽게 만들 수 있습니다. 신선한 재료와 매콤한 양념이 어우러져 누구나 좋아할 맛을 제공합니다. 오늘 저녁, 혹은 주말에 가족과 함께 간단하게 준비해 보시면 좋겠습니다. 충무식 오징어 어묵무침 레시피로 여러분의 식탁에 시원한 여름을 가져다줄 이 요리를 꼭 경험해 보시기 바랍니다. 맛있고 건강한 한 끼로 더위를 이겨내시길 바랍니다. 감사합니다.

 

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