안녕하세요, 오늘은 더운 여름철에 딱 어울리는 시원한 오이지 냉국 레시피를 소개합니다. 청양고추와 자색양파를 사용해 매콤하면서도 상큼한 맛을 더한 오이지 냉국은 여름철 입맛을 돋우기에 안성맞춤인 요리입니다. 지금부터 함께 만들어 보겠습니다.
1 시원한 오이지 냉국 재료
오이지: 2개, 청양고추: 2개, 홍고추: 1개, 자색양파: 1/2개, 다진 마늘: 1작은술, 국간장: 2큰술, 식초: 1큰술, 설탕: 1 큰술, 물: 4컵, 얼음: 적당량
2 시원한 오이지 준비하기
2.1 오이지를 얇게 썰기: 재료를 흐르는 물에 살짝 헹군 후, 얇게 썰어줍니다. 너무 두껍지 않게 썰어야 국물에 잘 어울립니다.
2.2 오이지 물기 제거: 썰어놓은 재료는 키친타월로 물기를 살짝 제거해 줍니다. 물기를 제거하면 냉국이 더 깔끔해집니다.
3 채소 손질하기
3.1 청양고추와 홍고추: 청양고추와 홍고추는 얇게 송송 썰어줍니다. 매운맛을 원하지 않는 분들은 청양고추의 양을 조절해 줍니다.
3.2 자색양파: 자색양파는 얇게 채 썰어줍니다. 자색양파는 일반 양파보다 맛이 부드럽고 색감이 예뻐 냉국에 잘 어울립니다.
4 시원한 오이지 냉국 국물 만들기
4.1 국물 베이스 만들기: 큰 볼에 물 4컵을 붓고 국간장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술을 넣고 잘 섞어주세요. 설탕이 완전히 녹을 때까지 저어줍니다.
4.2 간 맞추기: 국물의 간을 보고 부족한 간은 국간장이나 소금으로 맞춰주고, 각자 입맛에 맞게 조절하시면 됩니다.
5 시원한 오이지 냉국 완성하기
5.1 재료 섞기: 준비한 오이지, 청양고추, 홍고추, 자색양파를 국물에 넣고 잘 섞어줍니다.
5.2 차갑게 하기: 냉국을 더 시원하게 즐기기 위해 얼음을 적당량 넣어줍니다. 얼음이 녹으면서 국물이 더욱 시원해집니다.
6 시원한 오이지 냉국 맛있게 즐기기
이렇게 완성된 오이지 냉국은 냉장고에 잠시 두어 차게 한 후 먹으면 더욱 맛있습니다. 여름철 더위에 지친 몸과 마음을 시원하게 해 줄 오이지 냉국, 가족들과 함께 즐겨보시면 좋겠습니다. 남편은 맛있다고 두 그릇을 먹었습니다. 오래간만에 만들어 먹으니 맛도 있고, 더위가 물러갔습니다.
이번 여름, 청양고추와 자색양파를 사용한 오이지 냉국 레시피로 맛있게 만드셔서 더위를 이겨내면 좋겠습니다. 간단한 재료와 쉬운 조리법으로 누구나 쉽게 만들 수 있는 이 요리는 여름철 최고의 반찬이 될 것입니다. 감사합니다
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