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요리

텃밭 재료로 만든 꽈리고추양념 무침 레시피 공개

by 안동부자 2024. 6. 28.
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안녕하세요, 오늘은 신선한 텃밭 재료를 사용해 만든 꽈리고추양념 무침 레시피를 소개합니다. 텃밭에서 직접 수확한 꽈리고추와 당근을 활용해 건강하고 맛있는 반찬을 만들었습니다. 같이 시작해 보겠습니다.

1 꽈리고추양념 무침 레시피 재료 준비


꽈리고추: 200g
당근: 1/2개 (중간 크기)

밀가루: 2큰술
양념 재료: 간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 올리고당 1큰술

 

2 꽈리고추양념 무침 레시피 재료 손질


먼저 텃밭에서 신선하게 수확한 고추를 깨끗이 세척해 줍니다. 고추의 꼭지를 제거한 후, 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 당근은 껍질을 벗기고 채 썰어 준비해 줍니다. 채 썬 당근은 고추와 함께 사용할 것이니 크기를 비슷하게 맞춰주시면 좋습니다.

 

3 꽈리고추 찌기


깨끗이 손질한 고추에 밀가루를 골고루 묻혀줍니다. 밀가루를 묻힌 재료를 찜기에 넣고 5분 정도 찐 후 꺼내어 식혀줍니다. 이렇게 하면 재료의 아삭한 식감을 유지하면서도 양념이 잘 배게 됩니다.

4 양념 만들기


큰 볼에 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 올리고당을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다. 양념장이 잘 섞이면, 준비해 둔 고추와 채 썬 당근을 넣고 조물조물 무쳐줍니다. 양념이 골고루 배도록 잘 섞어줍니다.


양념이 잘 배인 꽈리고추와 당근을 접시에 담아내면 완성입니다. 신선한 텃밭 재료로 만든 꽈리고추양념 무침은 그 자체로도 맛있지만, 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.

 

꽈리고추양념 무침
꽈리고추양념 무침 사진입니다.

 

5 꽈리고추양념 무침 맛표현

 

먼저, 고추를 한 입 베어 물면 적당히 찐 고추 아삭한 식감이 입안 가득 퍼집니다. 밀가루를 묻혀 찐 덕분에 꽈리고추 특유 아삭함이 살아있습니다. 간장과 고춧가루, 다진 마늘 등이 어우러진 양념장은 꽈리고추와 당근에 골고루 배어있어, 짭조름하면서도 매콤한 맛이 입맛을 돋웁니다. 참기름의 고소한 향과 깨소금의 고소함이 더해져 풍미가 더욱 깊어집니다.


 

꽈리고추를 찔 때 너무 오래 찌지 않도록 주의하세요. 아삭한 식감이 중요합니다.
당근 외에도 다른 채소를 추가해 다양한 맛을 즐길 수 있습니다. 예를 들어, 양파를 함께 넣어도 좋습니다.
냉장고에 보관하면 2-3일 정도는 신선하게 드실 수 있습니다.

 

양념이 잘 배인 꽈리고추와 당근을 접시에 담아내면 완성입니다. 신선한 텃밭 재료로 만든 꽈리고추양념 무침은 그 자체로도 맛있지만, 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다. 감사합니다.

 




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