오늘은 집에서 간단하게 만들 수 있는 맛있는 반찬, 매콤 달콤한 북어채 무침 레시피를 소개합니다. 이 레시피는 재료도 간단하고 맛도 환상적이라 한 번 만들면 자꾸만 손이 가는 밥도둑 반찬입니다. 집에서 쉽게 만드는 밥도둑 반찬 시작해 보겠습니다.
1 매콤 달콤한 북어채 무침 레시피
재료 - 북어채 200g, 아식이 고추 2개, 당근 1/3 개, 양파 반 개,고추장 2 큰술,다진 마늘 1 큰술,설탕 1 큰술,참기름 1 큰술, 고춧가루 1큰술, 통깨 1큰술 |
1.1 북어채 무침 레시피 재료 손질
재료 손질
북어채 준비: 재료는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 물에 한번 씻어 주고, 가시는 제거해 줍니다.
아식이 고추: 아식이 고추는 깨끗이 씻어, 송송 썰어 줍니다. 매운맛을 조절하고 싶다면 씨를 제거해도 좋습니다.
당근과 양파: 당근과 양파는 껍질 벗기고, 채를 썰어 준비합니다. 당근은 너무 두껍지 않게, 양파는 좀 두툼하게 썰어주시면 좋습니다.
1.2 매콤 달콤한 북어채 무침 양념장 만들기
양념장이 맛의 포인트입니다. 맛있는 양념장을 만들어 보겠습니다.
큰 볼에 고추장 2 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 설탕 1 큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1 큰술 통깨 1큰술 넣어 골고루 섞어 줍니다. 고소함이 두 배가 되었고, 색깔도 먹음직스럽습니다.
1.3 매콤 달콤한 북어채 무침 무쳐주기
이제 준비된 재료들을 모두 합쳐 무쳐 보겠습니다.
큰 볼에 손질한 북어채, 아식이 고추, 당근, 양파를 넣어줍니다.
만들어둔 양념장을 넣고 재료들이 잘 어우러지도록 골고루 버무려줍니다.
재료들이 양념에 잘 버무려졌다면, 접시에 맛있게 담아줍니다.
2 완성 및 팁
이렇게 해서 북어채 무침이 완성되었습니다. 밥반찬으로도 좋고, 술안주로도 좋습니다.
저희 부부는 등산 갈 때 이렇게 만들어 많이 반찬으로 가지고 갔습니다. 지인들도 좋아하며 맛있게 먹어 주니 만든 저도 기뻤습니다.
3 북어채 주요 영양소
단백질: 고단백 식품으로, 근육 형성 및 유지에 도움을 줍니다.
비타민 B군: 비타민 B1, B2, B3 등이 풍부하여 에너지 대사와 신경 기능을 지원합니다.
필수 아미노산: 북어는 체내에서 합성되지 않는 필수 아미노산을 공급해 줍니다.
오메가-3 지방산: 심혈관 건강에 유익한 오메가-3 지방산이 함유되어 있습니다.
무기질: 칼슘, 인, 철분 등의 무기질이 포함되어 있어 뼈 건강과 혈액 생성에 기여합니다.
북어채 효능으로 피로 해소, 간 기능 개선, 소화 촉진, 항산화 효과, 체중 관리에 좋습니다. 고단백 식품으로 체력 증진과 피로 해소에 도움을 줍니다.
보관 법: 남은 북어채 무침은 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 3~4일 정도 신선하게 드실 수 있습니다.
맛있게 먹는 법: 북어채 무침은 하루 정도 숙성시켜 먹으면 양념이 더욱 잘 배어 맛있습니다.
오늘 소개해드린 매콤 달콤한 북어채 무침 레시피, 어떠셨나요? 간단한 재료와 손쉬운 방법으로 만들 수 있는 이 맛있는 반찬 한번 만들어 보시면 가족들도 좋아하는 맛이 될 겁니다. 감사합니다.
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