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요리

바쁜 일상에도 쉽게 만드는 순무김치 만들기

by 안동부자 2024. 7. 10.
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안녕하세요. 우리는 바쁜 일상 속에서도 건강한 식단을 유지하려고 노력하고 있습니다. 그중에서도 김치는 우리나라 대표적인 발효식품으로, 다양한 영양소와 건강 효과를 가지고 있어 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 특히 순무김치는 매콤하면서도 달콤한 맛이 특징이며, 건강에도 좋아 인기가 높습니다. 이번에는 직접 텃밭에서 키운 재료로 순무김치를 만들어 보겠습니다.

 

1 순무 영양소

 

순무는 무자체에 칼륨이 많이 들어 있어 혈압을 내리는데 도움이 되며, 칼로리가 낮아서 다이어트에도 효과적입니다. 또한 알칼리성이고 섬유질이 풍부해 피로 해소와 장 건강에도 좋습니다. 이렇듯 순무는 건강에 매우 좋은 식재료입니다.

 

2 순무김치 재료

순무 3kg(손질 후), 쪽파 100g, 갓 100g, 양파 1/2개, 홍고추 4개, 다시마 육수 200ml

​참쌀풀
찹쌀가루 4큰술, 물 2컵

​양념
고춧가루 1컵 반, 새우젓 2 큰술, 멸치 액젓 80ml, 매실액 100ml, 다진 마늘 5큰술, 다진 생강 2큰술, 천일염 4큰술

 

3 순무김치 만들기 

 

3.1 먼저 텃밭에서 수확한 순무를 깨끗이 씻어 손질합니다. 무와 무청을 분리하고, 잎사귀는 먹기 좋게 자릅니다. 무는 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다. 갓과 쪽파도 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

3.2 찹쌀풀과 멸치 육수 만들어 준비합니다.

3.3 믹서기에 홍고추, 양파, 육수 넣어 갈아줍니다.

3.4 양념 만들기-홍고추 양파, 육수 넣어 갈아 두었던 액에, 찹쌀풀 넣고, 다진 생강, 고춧가루, 멸치액젓, 매실액, 새우젓, 다진 마늘, 천일염 넣어 골고루 섞어 숙성시켜 줍니다.

3.5 마지막으로 준비된 순무와 양념을 골고루 버무려 김치를 완성합니다. 여기에 쪽파와 갓을 넣어 풍미를 더합니다. 이렇게 만든 순무김치는 새콤달콤하면서도 아삭한 식감이 특징입니다.

 

순무김치
순무김치 사진입니다.

 

4 순무김치 맛표현

 

직접 텃밭에서 키운 신선한 순무로 만든 순무김치는 매콤하면서도 달콤한 맛이 조화를 이룹니다. 아삭해서 가족들이 좋아했습니다. 가족들이 좋아하니 만든 저도 힘이 납니다. 가족들이 맛있게 먹으니, 행복합니다.

 

직접 텃밭에서 재료를 수확하여 순무김치를 만들면 신선하고 건강한 반찬을 즐길 수 있습니다. 또한 순무 자체의 영양가와 김치 발효 과정에서 생성되는 유산균 등으로 인해 면역력 증진 및 장 건강에도 도움이 됩니다. 바쁜 일상 속에서도 손쉽게 만들 수 있는 순무김치는 가족 모두가 함께 즐기며 건강을 지킬 수 있는 좋은 반찬이 됩니다. 감사합니다.

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