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요리

돌미나리무침 만들기 참치액젓 감칠맛 레시피

by 안동부자 2025. 5. 17.
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오늘은 텃밭에서 수확한 싱그러운 돌미나리간단하면서도 맛있는 밑반찬, 돌미나리무침을 만들어봤어요.
향긋한 미나리향에 감칠맛 나는 참치액젓 양념이 더해져 정말 밥도둑이 따로 없답니다.


🛒 돌미나리무침 재료 준비 (2~3인분 기준)

  • 데친 돌미나리 300g
  • 참치 액젓 1큰술
  • 다진 마늘 0.5큰술
  • 매실액 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 통깨 1큰술

👉 돌미나리는 깨끗이 손질한 식초물(1L + 식초 1큰술)5담갔다가 헹궈 사용했어요.
향이 살아나고 잔여 불순물 제거에도 효과적이에요.


👩‍🍳 돌미나리무침 만드는

  1. 데친 돌미나리는 먹기 좋게 5~6cm 길이로 잘라주세요.
  2. 볼에 돌미나리와 참치액젓, 다진 마늘, 매실액, 참기름넣고 고루 버무려요.
  3. 마지막에 통깨 톡톡 뿌려 마무리하면 완성입니다!

🌿 돌미나리무침 표현

먹으면 입안 가득 퍼지는 봄의 향기,
아삭한 식감과 감칠맛이 어우러져 상큼하고 개운한 정말 매력적이에요.
기름지거나 무거운 반찬 없이도 그릇 뚝딱 비울 있어요.


돌미나리 효능 (5가지 요약)

  1. 해독 작용으로 숙취 해소에 좋아요.
  2. 이뇨 작용있어 부기 제거에 도움돼요.
  3. 풍부한 식이섬유건강을 지켜줘요.
  4. 피로 회복과 면역력 강화효과적이에요.
  5. 체내 열을 내려주는 작용으로 봄철 해열에 좋아요.

🧊 돌미나리 보관법

  • 신문지 + 비닐싸서 냉장보관 (3~4일)
  • 뿌리 남겨 물에 담가 세워서 보관 (매일 갈아주기)
  • 데쳐서 냉동 보관 달까지 사용 가능해요

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돌미나리의 향긋함과 자연의 맛이 가득 담긴 접시,
오늘 저녁 밥상에 봄을 담아보는 어떠세요?
직접 기른 재료로 만드는 요리만큼 특별한 행복은 없는 같아요.
따뜻한 하루 보내세요.

 

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