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요리

오리불고기 만드는 법 볶음밥 미나리 김 넣어 감칠맛 폭발한 집밥 레시피

by 안동부자 2025. 5. 17.
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오늘은 향긋한 미나리와 김을 넣어 만든 오리불고기와 볶음밥 레시피소개해드릴게요.
오리고기는 구워 먹는 것도 맛있지만, 이렇게 양념에 재워 볶아 먹으면 기름기 빠지고 담백하게 즐길 있어서 가족 모두 먹는 메뉴예요.

이번에는 미나리를 넉넉히 넣어 향긋함을 더했고, 남은 양념에 밥을 볶아 미나리김볶음밥까지 완성했답니다.
정말 맛있게 먹은 끼였어요💚


🛒 재료 준비 (2~3인분 기준)

오리불고기용

  • 오리 정육 600g (훈제 오리 X, 생오리 사용)
  • 미나리
  • 양파 1/2
  • 대파 1
  • 다진 마늘 1큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 간장 2큰술
  • 맛술 1큰술
  • 설탕 1/2큰술
  • 참기름 1큰술
  • 후춧가루 약간
  • 들깨가루 (선택)

볶음밥용

  • 남은 오리불고기 양념 국물
  • 1공기
  • 김가루 또는 잘게 찢은 약간
  • 미나리 약간
  • 참기름 1작은술
  • 깨소금 약간


🍳 오리불고기 만드는

  1. 오리고기 손질
    • 핏물 제거를 위해 키친타월로 톡톡 닦고 크기로 잘라주세요.
  2. 양념 만들기
    • 다진 마늘, 간장, 맛술, 설탕, 고춧가루, 참기름, 후추를 섞어 양념장을 만들어 주세요.
  3. 재우기
    • 오리고기에 양념을 넣고 버무려 20~30정도 숙성시켜주세요.
  4. 볶기
    • 팬을 예열한 양파, 대파를 먼저 볶다가 양념된 오리고기를 넣고 중불에서 노릇하게 볶아줍니다.
  5. 미나리 넣기
    • 거의 익었을 미나리를 넣고 휘리릭 볶아 마무리합니다.
    • 들깨가루 살짝 뿌리면 고소함이 배가돼요!
오리불고기에 미나리 넣어 볶아주는 동영상입니다. 텃밭에서 수확한 미나리라 더 향긋하고 맛있어요.

 


🍚 미나리 볶음밥 만들기

  1. 불고기 그대로 사용
    • 남은 양념과 기름에 밥을 넣고 중불에서 볶아주세요.
  2. 김과 미나리 넣기
    • 잘게 찢은 김과 송송 미나리를 넣어 함께 볶아줍니다.

  3. 마무리
    • 참기름과 깨소금으로 마무리하면 향기 가득한 볶음밥 완성!


💡 오리불고기 + 미나리의 매력

  • 미나리오리고기의 느끼함을 잡아주고 향긋함을 더해줘요.
  • 볶음밥남은 양념을 버리지 않고 활용할 있어서 알뜰한 끼가 완성돼요.

📝 마무리하며

미나리와 김의 조화가 정말 찰떡이었던 오늘의 오리불고기💚
간단한 재료로 만들었지만 향기롭고 깊은 가득했어요.
만들어보시면, 아마 자주 찾게 되실 거예요!

혹시 남은 오리불고기 양념있다면, 볶음밥 말고 주먹밥이나 주먹김밥으로도 활용 가능해요.
오늘 저녁 메뉴 고민 중이시라면, 오리불고기 + 미나리 조합 추천드려요.

 

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