오늘은 향긋한 미나리와 김을 넣어 만든 오리불고기와 볶음밥 레시피를 소개해드릴게요.
오리고기는 구워 먹는 것도 맛있지만, 이렇게 양념에 재워 볶아 먹으면 기름기 쏙 빠지고 담백하게 즐길 수 있어서 가족 모두 잘 먹는 메뉴예요.
이번에는 미나리를 넉넉히 넣어 향긋함을 더했고, 남은 양념에 밥을 볶아 미나리김볶음밥까지 완성했답니다.
정말 맛있게 잘 먹은 한 끼였어요💚
🛒 재료 준비 (2~3인분 기준)
오리불고기용
- 오리 정육 600g (훈제 오리 X, 생오리 사용)
- 미나리 한 줌
- 양파 1/2개
- 대파 1대
- 다진 마늘 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 간장 2큰술
- 맛술 1큰술
- 설탕 1/2큰술
- 참기름 1큰술
- 후춧가루 약간
- 들깨가루 (선택)
볶음밥용
- 남은 오리불고기 양념 국물
- 밥 1공기
- 김가루 또는 잘게 찢은 김 약간
- 미나리 약간
- 참기름 1작은술
- 깨소금 약간
🍳 오리불고기 만드는 법
- 오리고기 손질
- 핏물 제거를 위해 키친타월로 톡톡 닦고 한 입 크기로 잘라주세요.
- 양념 만들기
- 다진 마늘, 간장, 맛술, 설탕, 고춧가루, 참기름, 후추를 섞어 양념장을 만들어 주세요.
- 재우기
- 오리고기에 양념을 넣고 잘 버무려 20~30분 정도 숙성시켜주세요.
- 볶기
- 팬을 예열한 후 양파, 대파를 먼저 볶다가 양념된 오리고기를 넣고 중불에서 노릇하게 볶아줍니다.
- 미나리 넣기
- 거의 다 익었을 때 미나리를 넣고 한 번 더 휘리릭 볶아 마무리합니다.
- 들깨가루 살짝 뿌리면 고소함이 배가돼요!
🍚 미나리 김 볶음밥 만들기
- 불고기 팬 그대로 사용
- 남은 양념과 기름에 밥을 넣고 중불에서 볶아주세요.
- 김과 미나리 넣기
- 잘게 찢은 김과 송송 썬 미나리를 넣어 함께 볶아줍니다.
- 잘게 찢은 김과 송송 썬 미나리를 넣어 함께 볶아줍니다.
- 마무리
- 참기름과 깨소금으로 마무리하면 향기 가득한 볶음밥 완성!
- 참기름과 깨소금으로 마무리하면 향기 가득한 볶음밥 완성!
💡 오리불고기 + 미나리의 매력
- 미나리는 오리고기의 느끼함을 잡아주고 향긋함을 더해줘요.
- 볶음밥은 남은 양념을 버리지 않고 활용할 수 있어서 알뜰한 한 끼가 완성돼요.
📝 마무리하며
미나리와 김의 조화가 정말 찰떡이었던 오늘의 오리불고기💚
간단한 재료로 만들었지만 향기롭고 깊은 맛이 가득했어요.
한 번 만들어보시면, 아마 자주 찾게 되실 거예요!
혹시 남은 오리불고기 양념이 있다면, 볶음밥 말고 주먹밥이나 주먹김밥으로도 활용 가능해요.
오늘 저녁 메뉴 고민 중이시라면, 오리불고기 + 미나리 조합 추천드려요.
함께 보면 좋은글
아삭아삭 양파 겉절이 만드는 법 밥도둑 양파무침 레시피
아삭아삭 양파 겉절이 만드는 법 밥도둑 양파무침 레시피
오늘은 양파 하나로 금세 뚝딱 만들 수 있는,정말 간단하면서도 밥상을 확 살려주는 양파 겉절이 레시피를 소개할게요! 😊밥에 쓱쓱 비벼 먹기만 해도 맛있는 그 맛!요즘처럼 입맛 없는 날, 정
mican428.tistory.com
열무김치 맛있게 담그는 법 아삭한 식감 살리는 보관법까지!
열무김치 맛있게 담그는 법 아삭한 식감 살리는 보관법까지!
입맛 없을 때 밥 한 숟가락 뚝딱하게 만드는 열무김치,오늘은 제가 직접 담가본 열무김치 맛있게 담그는 법과 보관법을 소개해드릴게요.텃밭이나 시장에서 싱싱한 열무를 구하셨다면, 지금이
mican428.tistory.com
'요리' 카테고리의 다른 글
짜파게티 맛있게 끓이는 꿀팁 총정리! (2) | 2025.05.19 |
---|---|
돌미나리무침 만들기 참치액젓 감칠맛 레시피 (2) | 2025.05.17 |
단무지 만드는 법 치자 단무지 만들기 집에서 담근 정성 가득 레시피 (2) | 2025.05.14 |
아삭아삭 양파 겉절이 만드는 법 밥도둑 양파무침 레시피 (5) | 2025.05.13 |
열무김치 맛있게 담그는 법 아삭한 식감 살리는 보관법까지! (2) | 2025.05.12 |