오늘은 영양가와 맛이 뛰어난 나물 중 하나인 머위나물을 활용한 건강한 요리를 소개합니다. 직접 재배한 신선한 나물을 사용하면 화학 비료와 농약에 대한 걱정 없이 안전하고 건강한 식재료를 확보할 수 있습니다. 특히 머위나물의 쓴맛을 줄이는 방법과 냉동 보관법, 그리고 맛있는 된장무침 만들기 레시피까지 자세히 알아보겠습니다.
1. 재료 손질과 세척하기
밭에서 수확한 머위나물을 깨끗이 씻어 이물질을 제거합니다. 찬물에 5분 정도 담가 두었다가 여러 번 헹구면 흙이 깨끗이 빠져나옵니다.
2. 머위나물 데치기
쌀뜨물을 끓여 천일염을 넣고 데치기 시작합니다. 어린 나물은 1분, 줄기가 두꺼운 경우 2분 정도 데치면 됩니다. 데친 후 바로 찬물에 옮겨 식혀주면 나물의 색을 선명하게 유지할 수 있습니다. 쓴맛을 제거하기 위해 20분간 물에 담가둡니다.
3. 머위나물 냉동 보관법
데친 나물은 지퍼백에 넣고 데친 물을 3 국자 정도 함께 담아 냉동실에 보관하면 향과 수분이 유지되어 퍽퍽하지 않습니다.
4. 머위나물 된장무침 만들기
재료-머위순 150g, 홍고추 1개, 쌀뜨물 1500ml, 천일염 0.5숟가락
집 된장 1숟가락, 다진 마늘 1/3숟가락, 설탕 1/4숟가락, 고춧가루 1/2숟가락, 식초 1/4숟가락, 참기름 0.5숟가락, 들기름 0.5숟가락, 통깨 1숟가락
데친 나물에 된장, 다진 마늘, 설탕, 고춧가루, 식초, 참기름, 들기름, 통깨를 넣고 골고루 버무립니다. 간을 조절하여 맛을 내면 된장무침이 완성됩니다. 남편도 맛있다고 하여, 같이 밥 비벼 먹었습니다. 밥반찬으로도 좋고, 술안주로도 좋은 무침입니다.
직접 수확한 신선한 머위나물을 활용하여 건강한 요리를 만들 수 있습니다. 쓴맛 제거와 냉동 보관법, 맛있는 된장무침 레시피를 통해 가족 및 친구들과 함께 만들고 나누는 소중한 시간을 가질 수 있습니다. 이처럼 ㅁ전통 발효 식품인 된장을 활용한 나물 요리는 우리 고유의 맛과 영양을 고스란히 담아낼 수 있습니다. 머위나물 된장무침으로 건강한 식탁을 만들어 보시면 좋겠습니다. 감사합니다.
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